Metode penelitian bahasa : tahapan, strategi, metode, dan tekniknya (Rajawali Pers, 2014)
Buku ini memaparkan secara rinci hal-hal yang berhubungan dengan jenis-jenis metode dan teknik yang digunakan baik dalam penelitian bahasa dari sudut pandang linguistik murni maupun linguistik interdisipliner dan linguistik terapan (pembelajaran bahasa). Dalam edisi ketiga ini disajikan model metode penelitian interdisipliner yang menyangkut penelitian kolaboratif antara ilmu genetika dengan ilmu bahasa dalam kerangka kajian Genolinguistik. Uraian ihwal metode dan teknik penelitian genolinguistik dielaborasi dari pengalaman penulis dalam riset kolaboratif antara linguistik dengan genetika (Virus Hepatitis B) untuk pembuktian benar/tidak adanya rumpun non-Austronesia di kawasan timur Indonesia (Papua, Maluku, dan NTT). Selain itu, edisi ketiga ini juga memuat secara khusus, bab tersendiri, ihwal metode dan teknik penelitian pembelajaran bahasa. Metode dan teknik analisis data baik secara kuantitatif maupun kualitatif dalam kerangka penelitian pembelajaran bahasa disajikan dengan contoh- contoh konkret. Buku ini juga memuat uraian secara teoretis-filosofis ihwal hakikat penelitian bahasa, hubungan antara masalah, teori, data, dan metode serta teknik-teknik dalam konteks penelitian yang mengambil objek bahasa. Ihwal bagaimana menyusun proposal dan laporan penelitian yang baik, komponen-komponen apa saja yang harus ada dalam proposal atau laporan penelitian juga dikupas secara jelas dengan contoh-contoh yang memadai.