Ulumul Qur'an : kaidah-kaidah memahami firman tuhan (Rajawali Pers, 2013)
Materi Ulumul Qur'an merupakan salah satu materi wajib bagi mahasiswa Perguruan Tinggi Agama Islam (PTAI), baik negeri maupun swasta. Karena itu, buku ini secara khusus disusun dalam rangka memenuhi kebutuhan mahasiswa. Secara garis besar, buku ini memuat tentang berbagai macam pembahasan Ulumul Qur'an mulai dari pengertian, sejarah perkembangan Ulumul Qur'an, pengertian wahyu dan Al-Qur'an, Nuzulul Qur'an, sejarah pemeliharaan Al-Qur'an, asbabun nuzul, makki dan madani, qashash, muhkam dan mutasyabih, qira'at dan rasm Al-Qur'an, hingga pembahasan mengenai tafsir, takwil dan terjemah, metodologi tafsir serta israiliyat. Yang menarik dalam buku ini adalah dihadirkannya berbagai ayat dan hadis serta analisis yang mendalam dari sang penulis mengenai persoalan kaidah memahami dan menafsirkan Al-Qur'an.