BMT : praktik dan kasus (RajaGrafindo Persada, 2016)
BMT merupakan lembaga keuangan mikro syariah (LKMS) yang melayani masyarakat lapisan bawah. BMT sangat diperlukan oleh masyarakat guna membantu meningkatkan kesejahteraan. Oleh karena itu BMT harus dijaga kelestariannya dan ditumbuh kembangkan sehingga mampu memberi pelayanan dalam jangkauan yang lebih luas dan lebih bermutu. Berkaitan dengan hal tersebut baik para pengelola BMT maupun masyarakat pada umumnya perlu mengerti secara lebih mendalam tentang peran BMT. Buku ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif berkaitan dengan operasionalisasi BMT, untuk itu buku ini berisi tentang sejarah kelahiran BMT, pandangan yang berkaitan dengan LKMS, prinsip?prinsip utama pengoperasian BMT, bagaimana mengukur kinerja BMT, dan bagaimana operasional BMT (yaitu yang berkaitan dengan metode pemberian pembiayaan, produk dan pelayanan, penentuan margin keuntungan, perhitungan bagi hasil dan penyusunan laporan keuangan), serta dilengkapi dengan kasus ? kasus operasional BMT yang terjadi di berbagai BMT yang tersebar di tanah air.