Tafsir ayat-ayat pendidikan : (tafsir al-ayat al-tarbawiy) (Rajawali Pers, 2014)
Bidang studi tafsir ayat-ayat pendidikan merupakan salah satu mata kuliah yang diajarkan pada seluruh jurusan yang ada di Fakultas Tarbiyah IAIN Syarif Hidayatullah Jakarta khususnya dan Fakultas pendidikan pada Perguruan Tinggi Islam pada umumnya. Namun demikian disadari bahwa literatur atau referensi yang berbahasa Indonesia dan berkaitan dengan mata kuliah tersebut belum banyak dijumpai. Dilihat dari segi sifat dan coraknya, Ilmu Pendidikan Islam dapat dibagi menjadi 4 bagian, Pertama, Ilmu Pendidikan Islam yang bercorak normatif, yaitu kajian Ilmu Pendidikan yang berbasis pada ajaran yang terkandung di dalam al-qur'an dan al-hadits. Kedua Ilmu Pendidikan yang bercorak filosofis, yaitu kajian Ilmu Pendidikan Islam yang berbasis pada penalaran mendalam yang dilakukan para sarjana muslim. Ketiga, Ilmu Pendidikan Islam yang bercorak historis empiris, yaitu kajian Ilmu Pendidikan Islam yang bertumpu pada informasi yang tercatat dalam sejarah dan dapat dilacak akar-akarnya, dan keempat, Ilmu Pendidikan Islam yang bercorak aplikatif, yaitu kajian ilmu pendidikan islam yang bertumpu pada penerapan teori dalam praktek belajar mengajar.