Ideologi akuntansi Islam (Raja Grafindo Persada, 2016)
Akuntansi tak cukup dipahami sebagai pengetahuan semata, akan tetapi juga merupakan bagian dari keyakinan. Perintah ber akuntansi dalam Al-Qur'an adalah perintah normatif yang bersifat ideologis. Pertanyaannya, bagaimana menerjemahkan perintah normatif itu ke dalam konteks universal sebagai ilmu? Buku ini berusaha menjawab hal tersebut, sekaligus mengajukan suatu cara pandang baru (penafsiran) dalam memahami akuntansi islam. Menjelaskan bagaimana islam sebagai ideologi dan akuntandi sebagai ilmu, berdialektika lewat proses pengideologisasian ilmu, mendorong lahirnya akuntansi islam yang sarat dengan ruh pembebasannya. Pandangan islam tentang kosmologi, menjadi titik tolak diskusi epistemologi. Pandangan ini menjadikan paradigma tauhid utuh, karena Tuhan, alam dan ilmu adalah kesatuan yang tidak terpisah.