Ilmu tasawuf : sebuah kajian tematik - Zaprulkhan (Raja Grafindo Persada, 2016)
Buku ini mengeksplorasi pernak-pernik wacana ilmu tasawuf secara tematik yang mencakup tasawuf dan ruang lingkupnya, maqamat wa ahwal, hubungan mursyid dan murid, tasawuf amali : tarekat-tarekat sufistik, tasawuf akhlaki Imam Al-Ghazali, tasawuf falsafi ibn arabi, metode tasawuf cinta jalaluddin rumi, rekonstruksi tasawuf moerat said nursi, rekonstruksi tasawuf moderat hamka, signifikansi tasawuf moderat bagi masyarakat kontemporer, dan sekilas biografi 25 para tokoh sufi. Buku ini dapat digunakan untuk para mahasiswa dalam setiap fakultas pada Perguruan Tinggi Agama Islam (PTAI), seperti UIN, IAIN, STAIN, dan Perguruan Tinggi lainnya yang bernafaskan studi islam. Ilmu Tasawuf mampu membantu kita hidup secara kreatif, anggun, damai dan bahkan gembira tatkala bersentuhan dengan segala nestapa hidup. dengan wajah kematian, penderitaan, kesedihan, keputusasaan dan ketidakadilan. Tasawuf sebagai spiritualitas yang lebih dalam untuk memenuhi kebutuhan manusia tentang makna dan tujuan hidup.