Open Source : kreativitas tanpa batas - Salma Indria Rahman (Kementerian Riset dan Teknologi, 2010)
Open source merupakan kata yang telah ada lebih dari 20 tahun, tetapi masih terasa asing bagi umumnya pengguna komputer di Indonesia. Open source bukan pekerjaan mudah, karena mau tidak mau harus diikuti dengan menjelaskan apa itu, software, sistem operasi, linux, aplikasi, distro, lisensi hak cipta, proprietary, dan istilah asing lainnya. Bab 1, menguraikan keunggulan open source, bab 2, menunjukkan fakta ada masalah legalitas software yang digunakan oleh bangsa Indonesia, dan open source merupakan solusi cerdasnya, Bab 3, berisi hasil wawancara dan kutipan tulisan beberapa tokoh open source di berbagai bidang.