Aneka pendekatan studi agama - Connelley, Peter (IRCiSoD, 2016)
Agama yang dalam kerangka positivisme sering di sertakan dengan "mitos"? dan kerena itu ramalkan akan tenggelam dilibas kekuatan "ideologi" dan "ilmu pengetahuan"?, kini kian menunjukkan nyalanya.Bahkan, perhatian terhadap agama sekarang ini tidak saja bersifat teologis, yakni dengan meningginya minat menjalani kehidupan yang di yakini berlandaskan ajaran suatu agama, atau yang terkenal dengan istilah kebangkitan agama-agama. Dan kebangkitan agama di sini tidak hanya merujuk pada agama-agama besar saja, tetapi juga pada sekte-sekte spiritual kecil, agama-agama kuno, dan berbagi macam sinkretisme dan ekletisme agama baru. Kenyataan inilah yang pada giliranya mendorong minat ilmiah terhadap agama.