Mengembangkan kompetensi etis di lingkungan kita (Gramedia Widiasarana Indonesia (Grasindo), 2016)
Etika memang bukan "barang mahal". Namun, ketika kita tidak memiliki etika, maka seberapa pun tinggi pendidikan atau jabatan, kita seperti bukan apa-apa. Tidak perlu melihat jauh-jauh, bagaimana dengan kondisi keluarga kita. Apakah kita sudah memberi contoh yang baik kepada anak-anak ? Sekadar memperoleh gambaran sederhana, cobalah menjawab jujur pernyataan-pernyataan berikut. Dalam seminggu ini, saya tidak pernah datang terlambat ; saya selalu sabar mengantre ; saya tidak menggunakan ponsel saat menghadiri rapat ; tidak juga merokok di tempat yang dilarang ; saya tidak bergosip. Inti dari persoalan-persoalan bangsa saat ini adalah kecenderungan bahwa kita "tidak" memahami dan tidak mengindahkan etika yang berlaku. Dengan kata lain, perilaku kita yang mau menang sendiri, bertentangan denga