Manajemen penelitian guru : untuk pendidikan bermutu : panduan penulisan skripsi, tesis, disertasi, karya ilmiah guru-dosen, dan kebijakan pendidikan (Grasindo, 2016)
Guru menjadi peneliti adalah sebuah pilihan yang tepat karena pilihan ini memiliki dampak positif yang luar biasa bagi upaya peningkatan kualitas guru. Kalau kita melihat hal ini dari perspektif regulasi maka, guru menjadi peneliti bukanlah sebuah pilihan saja melainkan sebuah keharusan karena, guru menjadi peneliti sudah merupakan amanat undang-undang. Walaupun demikian, pilihan dan amanat ini harus benar-benar memiliki spirit yang kuat agar konsistensinya bisa menjadi daya dorong bagi setiap guru yang melaksanakannya. Apabila kita menjabarkan hal ini lebih lanjut maka pilihan kita berikutnya adalah jenis penelitian mana yang relevan sehingga hasil dari penelitian benar-benar berdaya-guna dalam arti lebih efektif dan lebih berpotensi untuk meningkatkan kualitas guru. Buku ini memberikan penekanan pada bagian-bagian yang dianggap penting yang berkaitan dengan penelitian tindakan dan manajemennya sehingga akan memberikan kontribusi terhadap kemajuan pendidikan bangsa ini.