Batik garutan : koleksi Hartono Sumarsono (KPG (Kepustakaan Populer Gramedia), 2016)
Batik Garutan, Garutan adalah istilah untuk menyebut kain batik yang dihasilkan di daerah Garut di Jawa Barat, maupun yang dibuat di daerah lain dengan ciri-ciri yang khas garutan. Ciri yang paling khas adalah warna latar yang gumading, yaitu kuning gading, walaupun ada sebagian kecil garutan yang berwarna lain. Seringkali latar garutan dibiarkan polos, kalaupun ada latar yang diberi hiasan, maka motifnya tidak njilimet. Boleh dikatakan keindahan garutan justru terletak pada kesederhanaannya.