Islam untuk kebersamaan - Arief Subhan; Jamhari Makruf (Seri Khotbah Jumat, 2016)
Keberagaman sebagaimana yang termaktub dalam firman Allah di atas merupakan sunnatullah; berlaku selama dunia ini masih ada. Namun konsep yang setua sejarah manusia ini, justru merupakan konsep yang paling sering dikesampingkan ketika berinteraksi dengan yang berbeda. Kita menjadi semakin tergantikan dengan Anda, Kalian, dan Mereka, membuat perintah Allah untuk saling mengenal menjadi semakin sulit tercapai. Ana pemahaman terhadap konsep kesatuan dalam keberagaman menjadi hilang tanpa bekas. Sehingga yang muncul adalah penggunaan nama Allah dan Rasul-Nya untuk membenarkan tindakan yang sering kali malah bertentangan dengan perintah-Nya.