Transformasi politik Islam : radikalisme, khilafatisme, dan demokrasi - Azyumardi Azra, 1955- (Prenada Media Group, 2016)
Membahas perkembangan politik menyangkut Islam dan kaum muslimin, khususnya di Timur Tengah sejak masa modern hingga sekarang ini> Perkembangnan yangmelibatkan transformasi itu belakangan ini secara garis besar meningkat dalam dua gejala: pertama, meningkatnya kekerasan dan terorisme yang dilakukan kelompok ekstrem-radikal atas nama Islam, Kedua, munculnya gelombang demokrasi di Indonesia sejak tahun seribu sembilan ratus sembilan puluh delapan dan di beberapa negara Arab sejak akhir tahun dua ribu sepuluh. Dinamika politik yang tidak selalu menyenangkan terus terjadi di kawasan duania Arab hingga kini.