Muhammadiyah Jawa (Penerbit Suara Muhammadiyah, 2016)
Pembicaran mengenai hubungan Muhammadiyah dan budaya Jawa kerapkali menempatkan Muhammadiyah dalam posisi yang sepenuhnya bersebrangan budaya Jawa. Sebagai sebuah gerakan puritan, Muhammadiyah sering dipandang menolak unsur-unsur budaya Jawa. Sosok Raden Ngabehi Muhammad Darwisy atau dikenal dengan nama KH Ahmad Dahlan mampu memberikan warna bagi keraton dan masyarakat Jawa tanpa harus berpisah atau memusuhi. Dalam diri Dahlan, Islam dan kejawan menjadi entitas tunggal. Dari pemikiran dan gagasan KH Ahmad Dahlan lahirlah Muhammadiyah di Yogyakarta dimana Muhammadiyah merupakan varian Jawa yang paling otentik yang akan diurai di buku ini. Gagasan lainnya adalah asal muasal puritanisme dalam tubuh Muhammadiyah. Dengan menelusuri dan meneliti secara mendalam hubungan Muhammadiyah dan budaya Jawa pada masa berdirinya, buku ini berupaya menjembatani kesenjangan keduanya