Nabi khidir : menyimak kisah dan hikmah kehidupan - Moh. Fathur Rois (Zaman, 2015)
Kita mengenal Nabi Khidir dari kisah pertemuannya dengan Nabi Musa, sebagaimana disebutkan dalam surah al_Kahfi ayat 65-82-ayat tersebut tak menyebut Khidir, tapi hanya abdun, seorang hamba. Dalam pertemuan tersebut, Nabi Khidir mengajarkan Nabi Musa banyak kebijaksanaa. Hanya kisah demikian yang dapat kita temui tentang Nabi Khidir dalam al-Qur'an. Selebihnya, Al-Qur'an tak banyak memberi informasi. Di buku ini, informasi mengenai Nabi Khidir diperkaya, siapa nama sebenarnya Nabi Khidir?, dimana beliau dilahirkan? siapa orang tuanya dan siapa saja silsilahnya ? Apakah ia seorang Nabi atau hanya seorang wali ? Buku ini bisa menjadi referensi terkini-menjadi keunggulan dibandingkan dengan karya serupa-buku ini mengulik seluk-beluk sosok paling misterius sepanjang masa dalam khazanah Islam itu.