Sejarah wahabi & salafi : mengerti jejak lahir dan kebangkitannya di era kita - Fadl, Khaled Abou El (Serambi Ilmu Semesta, 2015)
Dasar-dasar teologi Wahabi dibangun oleh Muhammad ibn ?Abd al-Wahhâb (abad ke-18). Gagasan utama ?Abd al-Wahhâb adalah bahwa umat Islam telah menyimpang. ?Abd al-Wahhâb hendak membebaskan Islam dari semua perusakan yang diyakininya telah menggerogoti agama Islam, yang di antaranya adalah tasawuf, doktrin tawasul, ajaran Syiah, serta banyak praktik lain yang dinilainya sebagai bidah. Bagi ?Abd al-Wahhâb, hanya dengan kembali ke Islam yang lurus, mereka akan diterima dan mendapat rida Allah. Buku ini memaparkan sejarah Wahabi sejak kelahirannya, sepak terjangnya, hingga pengaruhnya di era modern. Merujuk pada sumber-sumber primer, termasuk dari karya kritis ?orang dekat? ?Abd al-Wahhâb sendiri, dan diperkaya referensi-referensi modern tepercaya, karya ini begitu meyakinkan, selain dituturkan dengan fokus, mengalir, dan mengasyikkan.