Transformasi kesejahteraan : pemenuhan hak ekonomi dan kesehatan semesta (LP3ES, 2016)
Istilah kesejahteraan kerap dimaknai sebagai kondisi taraf hidup masyarakt yang secara ekonomi dapat diukur dari pendapatan per kapita yang seringkali tidak mampu menjelaskan persoalan ketimpangan manakala sebagian terbesar dari pendapatan nasional hanya dinikmati oleh segelintir penduduk lapisan kaya dan super kaya. Metode pengukuran kesejahteraan harus mempertimbangkan struktur distribusi pendapatan masyarakat dengan prinsip keadilan sebagai bagian terpenting dalam wacana kesejahteraan sosial. Wacana tersebut mengerucut dalam dua aliran pemikiran utama:kesejahteraan sosial mencakup pemenuhan kebutuhan pokok dan keseluruhan aspek kualitas hidup manusia; dan kesejahteraan sosial ditempatkan dalam artian lingkp yang terbatas.