Ancaman bawah permukaan Jakarta : tak terlihat, tak terpikirkan dan tak terduga (LIPI Press, 2015)
Kondisi lingkungan bawah permukaan, sejauh ini, belum menjadi bahan pertimbangan bila terjadi sesuatu permasalahan dipermukaan, seperti banjir, ambulans, atau perubahan kualitas air di suatu daerah. Sangat sulit untuk mengubah paradigma out of sight, out of mind menjadi paradigma yang mengikutsertakan faktor yang tidak terlihat. Begitu juga yang terjadi di cekungan Jakarta, semua permasalahan yang berhubungan dengan banjir, amblesan, perubahan kualitas air, biasanya hanya dihubungkan dengan iklim, atau perubahan lahan, tanpa mengikutsertakan faktor kondisi geologi Jakarta yang khas dalam analisis terhadap permasalahan yang terjadi. Bunga rampai ini membahas kondisi air bawah tanah Jakarta dan hal yang mempengaruhinya, seperti pengaruh kegiatan manusia terhadap kualitas dan kuantitas air, suhu ekstrem, intrusi air laut, dan kondisi pencemaran teluk Jakarta.