Perang salib : sudut pandang Islam - Hillebrand, Carole (Serambi Ilmu Semesta, 2015)
Buku ini merupakan risalah panjang dan lengkap mengenai Perang salib yang pertama kali menggunakan sudut pandang umat Islam, suatu penelitian yang ditujukan bukan untuk menunjukkan fakta-fakta kronologi yang bersifat seperlunya saja, betapapun pentingnya fakta itu, tapi lebih untuk menunujkkan respons terperinci umat Islam terhadap kejadian Perang Salib itu sendiri.. Dengan berbagai keterangan yang hanya berasal dari sumber-sumber Islam, buku ini mencoba memasuki alam pikiran umat islam abad pertengahan yang merasakan penderitaan akibat perang salib, dan berdasarkan sumber-sumber itu mengungkapkansetidaknya, perasaan dan reaksi umat islam terhadapintervensi Eropa Barat di wilayah dan dalam kehidupan mereka, sesuatu yang belum pernah terjadi sebelumnya.