Allah menahan diri, tetapi pantang berdiam diri : suatu upaya berdogmatika kontekstual di Indonesia - Ebenhaizer I. Nurban Timo (BPK Gunung Mulia, 2015)
Orang Kristen tentu harus memahami apa yang ia imani sehingga ia tidak beriman secara naif, tetapi beriman secara bertanggung jawab. Oleh karena itulah, sejak berabad-abad yang lalu Gereja telah berupaya sedemikian rupa menggumuli, merumuskan, dan menjelaskan pemahaman iman Kristen tersebut dalam DOGMA. Dogma adalah pengajaran resmi Gereja tentang penyataan Allah (kebenaran) dan penerimaan Gereja atas kebenaran itu sebagai ketetapan yang patut ditaati. Sementara itu, upaya yang dilakukan Gereja (melalui warganya secara pribadi maupun persekutuan) untuk menyelidiki dan menimbang secara kritis apa yang diberitakan dan harus diajarkannya dalam bentuk sebuah karya intelektual, akademis, bahkan juga estetis dengan maksud menjelaskan isi pengajaran itu disertai komitmen untuk menaati ide atau keyakinan itu disebut DOGMATIKA. Buku karya Pdt. Ebenhaizer I. Nuban Timo ini adalah contoh upaya berdogmatika itu. Oleh karena itulah, di dalam buku ini kita akan menemukan uraian teologis sistematis tentang pokok-pokok iman Kristen (tema-tema klasik dogmatika) tentang Allah, penciptaan, pendamaian, penyelamatan, dan hal-hal terakhir (eskatologi).