Rahasia Di Balik Robohnya Tongkat Nabi Sulaiman : belajar Mikrobiologi dengan Petunjuk Al- Qur,an - Suprio Guntoro (Republika Penerbit, 2016)
Dikisahkan dalam Al Qur'an pada surah Saba ayat 14, ketika tengah mengawasi penggawanya yang tengah mendirikan bangunan Nabi Sulaiman wafat. Namun, jenazah Nabi Sulaiman tidak roboh, karena tersangga oleh tongkatnya yang kuat. Wafatnya Nabi Sulaiman sama sekali tidak diketahui oleh para prajuritnya, baik kalangan manusia maupun jin. Mereka baru menyadari ketika jenazahnya roboh. Tongkat yang menyangganya rapuh. Dari peristiwa ambruknya tongkat Nabi Sulaiman ini, ada pelajaran yang berharga, terutama jika dikaitkan dengan mikrobiologi. Dalam buku ini penulis mencoba menelaah satu dua ayat Al-Qur'an yang terkait dengan sains, yaitu mikrobiologi dalam Al-Qur'an, salah satunya surah Saba ayat 14.