Menapak jejak fatayat NU : sejarah gerakan, pengalaman dan pemikiran - Neng Dara Affiah, 1969- (PP Fatayat NU, 2005)
Mengungkap jejak perempuan sesungguhnya merupakan usaha menapaki lorong sebuah jaman. Ia Menjadi cermin dari jejak sebuah bangsa dengan system social dan pergulatan ideology, politik dan kebijakan yang diterapkan dari satu periode pemerintahan ke pemerintahan yang lain. Hal ini nampak jika kita cermati perjalanan panjang sejumlah perempuan NU. Melalui organisasi Fatayat, mereka berusaha mengabdikan dirinya pada agama dan bangsanya. Utama pada agamanya, karena system inilah yang menginternalisasikan nilai bahwa sebaik-baik manusia adalah yang hidupnya memberi manfaat pada sesame. Karena itu, menapaki jejak perempuan NU (Fatayat) adalah usaha menafasi bagaimana pergulatan perempuan Islam di Indonesia, sesuatu yang selama ini diabaikan oleh rangkaian peta sejarah dan juga sejarah bangsa Indonesia.