Efek samping pembangunan : masalah sosial dan perubahan masyarakat informasi (Calpulis, 2016)
Pembangunan dan proses perubahan sosial tidak selalu identik dengan kemajuan dan perubahan ke arah yang lebih baik. Tidak jarang, di luar berbagai kemajuan yang berhasil diraih, pembangunan juga melahirkan efek samping yang diikuti dengan munculnya berbagai problema sosial, seperti terjadinya kemiskinan yang makin meluas, kesenjangan sosial, munculnya berbagai tindak kejahatan dan kasus child abuse, dan perubahan gaya hidup masyarakat, terutama di era perkembangan masyarakat postmodern. Perkembangan teknologi informasi dan internet, di satu sisi memang makin memudahkan perkembangan komunikasi yang tidak lagi dibatasi jarak dan waktu. Namun demikian, di saat yang sama, akibat penggunaan TI yang makin pervasive, di masyarakat juga muncul berbagai kasus baru, seperti merebaknya cyberporn, perubahan sikap permisif anak muda, dan berbagai hal yang menandai kemunculan net generations.