Islam dan demokrasi : respons inteletual muslim Indonedia terhadap konsep demokrasi 1996-1993 - Masykuri Abdillah, 1958- (Prenadamedia, 2015)
Pasca rezim Orde Baru (1998) dan digantikan oleh pemerintahan Reformasi, yang kemudian dijadikan sebagai titik awal bagi proses demokratisasi secara substantif. Peralihan ini terjadi sebagai akibat dari adanya tuntunan yang kuat dari rakyat untuk melakukan reformasi secara menyeluruh terutama di bidang sosial politik, birokrasi-pemerintahan, dan ekonomi. Proses demokratisasi nini terus brlangsung dinamis dan telah mengalami dua tahap, yakni transisi demokrasi (1998-2004) dan konsolidasi demokrasi (2004-sekarang). Proses sosial politik ini disamping telah menunjukkan keberhasilannya, juga masih banyak menghadapi problematika tantangannya.