Lahirnya tragedi - Nietzsche, Friedrich, 1844-1900 (Narasi, 2015)
Buku ini tidak membahas sebuah tragedi secara harafiah, karena 'tragedi' hanya sebuah kiasan yang menggambarkan benturan sudut pandang manusia terhadap sebuah seni, yang difokuskan oleh Nietzsche pada masyarakat Yunani kuno, dengan digambarkannya dewa seni Apollo (Apollonian) dan Dionysus (Dionysian). Pada buku ini, kita diajarkan untuk melihat seni dari sudut pandang baru, dimana kita jangan melihat seni sebagai hiburan dari "keseriusan kehidupan", melainkan menikmati seni dari pengalaman pribadi (usaha kritik-diri). Lalu, kita juga diberitahu bahwa musik merupakan seni yang berbeda dari seni lainnya. Karena musik merupakan "bahasa sebuah kehendak", bukan sebagai hasil dari sebuah kehendak ataupun emosi. Pada buku ini, Nietzsche juga mengkritik agama secara eksplisit. Dimana kedudukan seni seharusnya menggantikan posisi sebuah agama, karena kita perlu menjadikan seni sebuah alat bantu untuk berefleksi/mengkoreksi diri (usaha kritik-diri).