Gojek, gojlok, momong : studi budaya kreatif kelompok kartunis Kaliwungu (Kokkang) (Kepel Press, 2015)
Kartun adalah sebuah seni karya yang mengandalkan aspek sederhana secara visual, namun mempunyai makna yang mendalam dan sarat perlambang. Kartun dan media cetak serasa dua sisis mata uang yang tidak dapat terpisahkan. Buku ini merupakan sebuah penelitian mengenai keterkaitan kartun humor, komunitas kartunis, dan media cetak. Di awal buku, penulis melihat media cetak sebagai arena produksi dalam jagad kartun Indonesia, dengan komunitas kartunis sebagai agennya yang berkompetisi dan bersinergi dalam proses kreatif. Kemudian, penulis menyuguhkan sejarah perkembangan kartun, sejarah munculnya komunitas kartunis di Indonesia khususnya Kelompok Kartunis Kaliwungu (KOKKANG), serta menjelaskan proses kreatifnya. Di akhir buku, penulis mengetengahkan permasalahan berkurangnya ladang untuk kartun di media, menjelaskan strategi adaptasi KOKKANG dalam menghadapi dinamika tersebut