Sufisme : samudra makrifat Ibn 'Arabi - Izutsu, Toshihiko (Mizan, 2015)
Tidak banyak cendekiawan, bahkan yang Muslim, yang bisa menguasai ilmu Sufisme, terutama Sufisme Ibn 'Arabi. Lantaran, selain kesulitan teks dan isi kandungan metafisika Ibn 'Arabi yang rumit, bahasa Arab yang digunakan Ibn 'Arabi sangat tidak sederhana?persisnya bukan karena soal bahasa, melainkan isi yang harus dibahasakan agar makna tersirat bisa tersampaikan. Seorang cendekiawan Jepang, Toshihiko Izutsu, merupakan salah seorang yang tidak banyak itu. Beliau telah begitu lancar mendalami metafisika Ibn 'Arabi.