Perjuangan dan doa [ rekaman video] - Maman Firmansjah (Film Indonesia klasik koleksi Sinematek Indonesia, 1980)
Purbaya (Agus Erwin) dengan menunggang kuda putih, dari Cimande, datang ke Sukajadi untuk mencari kuburan orangtuanya. Di situ ia berjumpa dengan orangtua yang mengisahkan masa lalunya. Purbaya adalah anak Hamidah (Chitra Dewi) dan Meureksa (Ishaq Iskandar). Orangtuanya mati terbunuh oleh kelicikan Argasuta (Maruli Sitompul), karena dia sebenarnya juga mencintai Hamidah. Ia menggunakan Hasan Botak (Wahab Abdi) dan Bagus Bantar untuk mencapai maksudnya. Dua orang ini punya motivasi sendiri, tapi mereka lalu dibunuh oleh Arga. Mengetahui hal ini Hamidah kalap dan membunuh Arga. Arga tidak mati, tapi Hamidah mati oleh anak buahnya. Purbaya menuntut balas dendam pada Arga, yang tentu saja mati di tangan Purbaya.