Jejak petualang. # 1118 : kemurahan alam di lereng Gunung Raung - Budhi Kurniawan (Jejak petualang, 2015)
Gunung Raung yang memiliki tinggi 3.332 meter dari permukaan laut, berada di ujung timur pulau Jawa. Gunung Raung merupakan gunung tertinggi kedua di Jawa Timur. Dengan tanah yang subur merupakan berkah yang terus dinikmati masyarakat disekitarnya hingga hari ini. Buah naga (dragon fruit) merupakan buah yang tubuh subur di lereng gunung Raung. Oleh penduduk sekitar buah naga dijadikan penganan berbentuk mie. Di bagian selatan Gunung Raung, pohon angrung mendominasi kawasan batas hutan di gumitir. Angrung jenis pohon lunak yang merupakan habitat alami kumbang kelapa atau kumbang capit (Durcus bucephalus) yang di ekspor ke Jepang dan Eropa.