Jejak Petualang : #1091 Keberlangsungan Hutan Kaki Gunung Tampomas - Wendy M. Firman; Medina Kamil (Trans 7, 2015)
Bagian 1. Berburu sarang madu di daerah cogeang Sumedang. Sarang lebah atau sarang odeng biasanya dimasak. Sarang lebah didalamnya terdapat larva lebah kaya akan protein dan mineral, kandungan asam amino yang mirip dengan royal jelly bagus untuk kesehatan dan banayak mengobati berbagai macam penyakit. Bagian 2. Perkebunan dikaki gunung Tampomas beralih kepertambangan pasir. Kondisi tanah menjadi kering dan tandus. Penghijauan tandah yang sudah tandus dengan menggunakan pohon gamal atau cmbreng karena tanaman ini mengandung byk nitrogen yang dapat menstimulasi tanah kering dan mudah mengalami dekomposisi. Bagian 3. Tanah akan subur kembali setelah 5 tahun penghijauan. Ini terjadi selain karena penanaman pohon gamal juga adanya simbiosis mutualisme atanra kambing dan tanaman.