Nominalisasi bahasa Prancis : kaidah dan kesulitan pembelajarannya (Gadjah Mada University Press, 2015)
Kata linguistik berasal dari bahasa latin lingua yang berarti bahasa. Linguistik merupakan ilmu yang mempelajari bahasa yang di dalamnyan terdapat kajian fonetik dan fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik. Berdasarkan kepentingannya, kajian linguistik dibagi menjadi dua, yakni linguistik diakronis dan sinkronis. Kedua istilah tersebut diperkenalkan oleh sarjana berkebangsaan Swiss. Linguistik diakronis mengkaji bahasa berdasarkan sejarahnya sedangkan linguistik sinkronis mengkaji struktur bahasa yang dikenal dengan tata bahasa.