10 Tokoh Transformatif Indonesia (Erlangga, 2015)
Saat mesin kaderisasi politik dan sistem birokrasi pemerintahan seolah mandek dalam mebidani dan melahirkan pemimpin dan kepemimpinan yang diharapkan rakyat, dan di saat harapan untuk itu seolah berujung tak bertepi, muncul sosok-sosok yang tidak hanya pandai beretorika, tetapi juga memberi inspirasi dengan kerja nyata. Apa yang mereka katakan, itu pula yang dilakukan. Mereka bekerja, melayani, mempelajari masalah, dan menawarkan solusi bagi persoalan bangsa. Lebih-lebih lagi mereka menggerakkan orang untukberpartisipasi bukan lewat isntruksi melainkan dengan contoh dan keteladanan. Mereka adalah para pemimpin transformatif yang sejak dua windu silam, ketika reformasi digulirkan, selalu didam-idamkan kehadirannya untuk memegang tampuk kepemimpian bangsa ini.