Maqashid bisnis & keuangan islam : sintesis fikih dan ekonomi - Oni Sahroni (Rajawali Pers, 2015)
Sesungguhnya ada tujuan (maqashid) Allah swt, di balik ketenuan hukum bisnis dan keuangan syariah. Selain tujuan tersebut itu bantak sarana (wasail) yang menghantarkan kepadaNya. Begitu pentingnya maqashid syariah, sehingga dijadikan salah satu syarat menjadi ahli ijtihad dan ahli fatwa produk fatwa itu sesuai dengan tujuan dan keinginan Allah swt dalam mensyariatkan hukum tersebut. Dalam konteks bisnis dan keuangan syariah, fiqih maqashid ini mensinergikan antara nash dan kepentingan pasar, memastikan bahwa kepentingan pasar adalah kepentingan yang sebenarnya, bahwa kepentingan ekonomi adalah kepentingan masyarakat banyak, dan bahwa kepentingan bisnis itu adaah kepentingan jangka panjang sesuai rumusan maqashid. Atas dasar tersebut, buku ini menjelaskan hal penting dalam maqashid syariah.