Rekonstruksi epistemologi ilmu- ilmu keislaman - Ilyas Supena (Ombak, 2015)
Polarisasi sikap tradisional dan sikap rasional ini melahirkan perbedaan pandangan epistemologis. Di satu sisi, sikap tradisional lebih mempostulasikan prioritas metodologis dan keunggulan epistemologis tradisi atas nalar, sedangkan di sisi lain sikap rasionalis lebih mempostulasikan prioritas metodologis dan keunggulan epistemologis nalar atas tradisi. Polarisasi sikap tradisional dan sikap rasional ini pertama-tama membawa pengaruh bagi lahirnya polarisasi penafsiran Alquran antara metode tafsfr bil ma'tsur, dan metode tafsfr bil ra'yi (rasio). Bila yang pertama lebih memprioritaskan formula hadits atau nashsh (teks) dalam menafsirkan Alquran, maka yang kedua lebih memprioritaskan akal (ra'yu). Dalam pandangan teori ortodoks tradisional juga disebutkan bahwa Nabi Muhammad menerima wahyu melalui agen malaikat Jibril disertai keyakinan bahwa wahyu itu mutlak dan absolut dari Tuhan. Ekslusifitas wahyu Alquran sebagai berasal dari "yang lain (Tuhan) merupakan tuntutan dotrinal untuk memelihara objektivitas wahyu, sementara peran subjektivitas Nabi sendiri sebagai penerima wahyu tidak diberi penjelasan yang memadai dalam teori ortodoks. Kemudian Asy'ariah mengatakan bahwa printah Alquran itu didasari teori perintah terhadap nilai-nilai, sehingga nilai-nilai Alquran tidak bisa ditengahi dengan akal. Satu- satunya tafsiran yang dibolehkan adalah penafsiran intra-tekstual dengan memelihara sifat koherensi dan konsistensi. Pandangan ini melahirkan konsekuensi metodologis yang menekankan pentingnya teks dalam memahami Alquran. Mereka beranggapan bahwa teks merupakan substansi yang terpenting bagi Alquran. Dengan kata lain, penafsiran yang mereka gunakan dalam memahami Alquran bersifat tekstual. Dalam hal ini, Alquran akan dipahami melalui analisis bahasa Arab, sebab tidak kurang dari sembilan kali Alquran sendiri menyebut alat komunikasi yang dipakainya adalah bahasa Arab. Dengan memahami teks atau bahasa Arab yang merupakan bahasa Alquran ini, maka seorang penafsir akan memiliki bekal untuk memahami makna, hikmah maupun hukum Alquran secara tepat. Sementara kaum liberalis lebih menguatamakan penafsiran kontekstual dalam memahami Alquran. Beritik tolak pada pemisahan antara Alquran sebagai parole dan Alquran sebagai langue dan pandangannya yang mengatakan bahwa Alquran sebagai langue adalah wahyu yang bercorak historis, maka mereka berpandangan bahwa sebagai wahyu Tuhan, Alquran selalu bersentuhan dengan realitas historis yang ingin disapanya, karena Alquran sendiri menggunakan bahasa manusia, yaitu bahasa Arab, sehingga historisitas Alquran tidak dapat dipungkiri begitu saja.