Konseling remaja - Sumardjono Padmomartono (Ombak, 2014)
Remaja biasanya merujuk pada individu yang sedang berada pada rentang usia remaja dan pubertas. Pubertas berarti perubahan-perubahan hormonal yang berlangsung di awal usia remaja awal (early youth), padahal periode masa remaja dapat melampaui rentang usia remaja,. Meskipun demikian, belum ada definisi ilmiah remaja yang berkaitan dengan batas usia tertentu. Di samping itu masih terjadi perubahan-perubahan perkembangan kunci yang dialami oleh seluruh remaja dalam masa peralihan dari usia anak-anak ke usia dewasa yang belum sepenuhnya dipahami oleh publik.