Jejak petualang. # 1026 : ubur-ubur emas Sumbawa (Trans 7, 2011)
Pulau Bungin Sumbawa terletak di Nusa Tenggara Barat terkenal dengan ternak kerbau yang jumlahnya banyak sekali, sehingga untuk membedakan antara kerbau yang satu dengan lainnya ditulis inisial nama pemiliknya. Suku Bajo dikenal dengan keahlian menyelam tanpa menggunakan alat bantu dan mampu menahan napas selama 15 menit dalam air dan daerah lautnya terkenal memili banyak jenis karang yang bagus. Bulan Januari perairan Sumbawa yang berbatasan dengan laut Flores dikenal dengan puncak perburuan ubur-ubur. Jika musim hujan ratus kapal-kapal berburu ubur-ubur berbentuk kotak dan bulat berbeda dengan yang ditemukan di Kalimantan. Harga jual ubur-ubur Sumbawa lumayan tinggi.