Jejak petualang. # 1018 : jazirah Gorontalo (Trans 7, 2015)
Gorontalo adalah daerah yang terkenal dengan pemandangan laut yang bukan saja indah dan banyak dikunjungi oleh parawisata namun juga terkenal dengan ikan tunanya yang diperoleh di desa Oleleh. Indonesia sebagai penghasil ikan tuna terbesar dunia 24 % dihasilkan dari Gorontalo. Selain itu Gorontalo juga menghasilkan jagung terbesar yang dapat dieksport. Masyarakat Gorontalo hidup sebagai nelayan dan petani dengan penghasilan yang dapat memenuhi kebutuhan keluarga dan sebagian dieksport Hal ini karena didukung oleh lingkungan yang subur dan laut yang indah serta ikan yang banyak. Daerah Gorontalo dulu diduduki oleh Portugis karena tertarik keadaan alam yang sangat menjanjikan.