Lasem Kota Tua bernuasa Cina di Jawa Tengah (2015)
Buku ini memberi gambaran menyeluruh mengenai kota dan bangunan-bangunan cina yang ada di lasem. Mendeskripsin secara umum pemunculan bangunan-bangunan cina baik rumah tinggal maupun klenteng di masa lalu, berikut perubahan-perubahannya hingga masa kini. Diawali oleh paparan mengenai manusianya [orang-orang cina yang datang dari 3 titik di daratan cina selatan], lalu disusul bagian mengenai uraian geografis dan geologis kota lasem dan pantai utara jawa sehingga kita memperoleh gambaran tentang hubungan manusia dan tempat di mana mereka tinggal. hubungan itu digambarkannya sebagai makin memburuk. deskripsi mengenai memburuknya kondisi kota lasem ini memakan separo sendiri dari tebal buku, lalu disusul oleh bab yang memetakan potensi yang bisa dikembangkan untuk menolong situasi buruk tadi. Potensi lasem yang paling signifikan menurut buku ini adalah budaya, yakni budaya membangun[arsitektur], kerajinan batik. keduanya dinilai potensial untuk membangun kembali kejayaan kota bisnis pantai Utara Jawa.