Jejak petualang. # 1077 : pesona gunung suci Bromo (Jejak petualang, 2015)
Indonesia sebagai negara yang termasuk dalam "ring of fire" (lingkaran api Pasifik) wilayahnya terdiri atas gunung-gunung api aktif. Keberadaan gunung api ini membentuk pola perilaku masyarakat sekitarnya, tidak terkecuali masyarakat Tengger. Bromo salah satu diantara jajaran gunung api di Indonesia yang terletak di Jawa Timur. Bromo sangat penting bagi suku Tengger, karena dari segi religinya masyarakat Tengger banyak yang menganut agama Hindu. Falsafah Hindu dan Jawa sangat melekat dalam kehidupan suku Tengger.