Bangkit dan runtuhnya bangsa Mongol - Ash-Shallabi, Ali Muhammad, 1963- (Pustaka Al-Kautsar, 2015)
Bangsa Mongol pada masa lalu adalah sebuah komunitas yang memiliki kekuatan super power. Deangan kehidupannya yang keras, berpindah-pindah (nomaden) dan suka berperang, mereka berusaha untuk dapat menaklukkan dunia. Karenanya sepanjang sejarahnya, mereka terus menerus melakukan invasi ke berbagai negeri, termasuk ke negeri2 Islam. Kita mengenal kekejaman bangsa Mongol ketika melakukan invasi ke Baghdad, sebuah kota yang pada masa lalu menjadi mercusuar peradaban umat Islam dan pusat kekahlifahan Abbasiyah. Bangunan yang menjadi ciri arsitektur Islam dibumihanguskan.