Iman kepada hari akhir - Ash-Shallabi, Ali Muhammad, 1963- (Seri Rukun Iman, 2014)
Sebagian orang mengira kehidupan yang sejati hanya di dunia semata. Karena terlena dengan kekayaana dan nikmat dunia. Padahal, justru kehidupan yang sejati adalah kehidupan di akhirat kelak. Meski pengetauhuan tentang kapan hari Kiamat adalah perkara ghaib yang hanya diketahui oleh Allah Ta?ala, sebagaimana hal itu ditunjukkan oleh banyak ayat di Al Quran dan hadits-hadits Nabi SAW, namun kita diberi beberapa gambaran dan petunjuk sekelumit tentang akhirat. Di dalamnya akan dibahas tentang hari akhir, sebagaimana yang diterangkan Allah melalui kalam-Nya dan petunjuk Rasulullah SAW. Melui buku ini, penulis akan menjelaskan hakikat ruh, kematian, dan kehidupan alam barzakh. Dalam pembahasan selanjutnya akan diterangkan mengenai tanda-tanda kiamat kecil dan besar, serta ditiupkannya sangsakala. Setelah mengalami kematian, gambaran mengenai alam akhirat dijelaskan berdasar Al QUran dan Hadits mulai dari hari kebangkitan, kondisi manusia di padang mahsyar, kedahsyatan kiamat, dan kondisi manusia saat itu. Juga tentang Syafaat, Hisab, Mizan, Haudh, dan Shiraath. Di akhir pembahasan, penulis akan menggambarkan tentang tujuan akhir manusia di akhirat yakni surga atau Neraka. Tentang sifatnya yang abadi, apakah surga dan neraka sudah diciptakan, dimanakah keberadaan keduanya, bagaimana ciri-ciri penghuni dan bagaimana kehidupan di dalamnya.