Ruqyah, jin, sihir, dan terapinya - Bali, Wahid Abdusalam (Ummul Qura, 2014)
Mengimani adanya alam ghaib merupakan cabang dari keimanan seorang muslim. Selain mengimani adanya malaikat, manusia juga dituntut untuk percaya akan adanya dunia jin. Meski keberadaannya sulit dilihat oleh manusia, tetapi kehadiran dan campur tangannya sering kali terasa. Yang jelas, seluk-beluk alam jin merupakan pengetahuan yang menarik untuk dikaji. Satu hal yang perlu diwaspadai adalah fenomena gangguan jin. Bentuknya beragam, dari gangguan 'ringan', hingga kesurupan maupun sihir dengan segala bentuk turunannya. Ada yang namanya teluh, santet, pelet, guna-guna, jimat pengasihan, dan sebagainya; itu tidak lepas dari campur tangan setan dari bangsa jin yang bersekutu dengan manusia yang sering dikenal sebagai dukun, paranormal, atau "orang pintar". Praktik persekongkolan jin dengan manusia biasanya dilakukan melalui praktik sihir. Secara akidah, oleh para ulama dikategorikan sebagai hal yang dapat membahayakan akidah dan membatalkan keislaman seseorang. Fatalnya, masyarakat awam sering dikelabuhi oleh penampilan luar dukun atau tukang sihir yang layaknya ustad atau kiai ; bersorban dan berjubah putih. Melalui kamuflase praktik "pengobatan alternatif", yang terjadi justru pengobatan dengan bantuan jin tetapi dengan cara yang syirik (ruqyah syirkiyyah). Sementara Islam sendiri mengajarkan terapi yang bebas dari syirik, yaitu dengan bacaan yangdituntunkan oleh Nabi (ruqyah syar'iyyah).