Iman kepada Qadar - Ash-Shalaby, Ali Muhammad, 1963- (Serial Rukun Iman ;, 2014)
Kita dituntun agar jangan diam pasrah terhadap takdir, namun disunahkan untuk mendatangi sebabnya. Bagaimana caranya ? Dalam penetapan takdir dari-Nya, bagaimana seharusnya makhluk bersikap? Bagaimana jika takdir itu terlampau berat untuk dikerjakan? Apa hikmah dibalik semua itu? Dalam buku ini penulis berusaha menjelaskan secara gambang apa itu Qada dan Qadar, apa dan bagaimana beriman kepada takdir yang telah digariskan oleh ALLAH. Sebab banyak manusia yang sering salah kaprah dalam menerjemahkan kata takdir. Tidak banyak yang tahu bahwa takdir juga memiliki berbagai tingkatan, mulai dari ilmu, iradah dan masyi'ah (kehendak), serta penciptaan. Takdir juga memiliki berbagai macam, takdir azali, takdir pada hari diambilnya kesaksian, takdir umri (seumur hidup), takdir hauli (tahunan) pada Lailatul Qadar, dan takdir Yaumi (harian).