Pengambilan sampel dalam penelitian survei (Rajawali Pers, 2015)
Semakin kompleks dan dinamisnya berbagai aspek kehidupan, menyebabkan sangat pesatnya peningkatan kebutuhan terhadap data atau informasi statistik, terutama data atau informasi statistik yang tersedia lebih tepat waktu (more timely). Sesungguhnyalah, ketepatan waktu (timeliness) merupakan ciri utama dari suatu informasi statistik yang bermanfaat. Pengumpulan data secara lengkap (lebih dikenal dengan istilah sensus) akan membutuhkan sumber daya yang banyak serta waktu yang cenderung lama untuk menyediakan informasi statistik yang diperlukan bagi pembuatan kebijakan (policy-making) dan pengambilan keputusan (decision-taking). Dengan demikian, kegiatan pengumpulan data (data collection) atau penelitian survei (survey research) dengan menggunakan metode sampling, yang membutuhkan sumber daya lebih sedikit tetapi dapat menyediakan informasi statistik lebih cepat, semakin sering digunakan.