Hargaku adalah nyawaku : Basuki Tjahaja Purnama, berani mati demi konstitusi dan melawan korupsi - Agus Santosa (Gramedia Pustaka Utama, 2015)
Basuki Tjahaja Purnama, pemimpin muda yang tangkas bicara. Ahok, begitu disapa, terbiasa bicara seterang matahari, blak-blakan, terkadang sedikit norak dan terkesan arogan. Sikapnya yang tegas, galak, dan ceplas-ceplos tak jarang membuat orang lain jengah, terusik, tersinggung, bahkan marah. Demi nilai yang diperjuangkan, tak sungkan Ahok melepas kontroversi. Ahok adalah pejabat dengan tekad kuat melawan korupsi dan apa pun yang bertentangan dengan Konstitusi. Ia terkadang kelewat nekat. Tak hanya besar nyali, urat takutnya pun seakan sudah putus. Ia sering berseteru dengan pejabat negara, anggota dewan, petinggi partai, sampai para konglomerat. "Jangan pernah membeli Ahok!" tegasnya, Harga saya adalah nyawa saya."