Batavia : masyarakat kolonial abad XVII (2012)
Bagaimana kota Batavia dibangun dan gaya hidup serta perilaku kehidupan masyarakat di dalam serta sekitarnya pada abad ke-17?Buku ini memberikan jawaban komplet. Ditulis oleh sejarawan Henk Niemeijer yang tahunan berkecimpung dalam lautan arsip VOC dan hasilnya adalah sebuah perkisahan yang luas juga terperinci bagaimana orang-orang Belanda dalam waktu panjang secara gigih mengelola ragam etnis bangsa dengan aneka agama dan kepercayaan serta perilaku juga gaya hidup penghuni Batavia dengan suatu sistem pengendalian sosial. Pergundikan, minuman keras, pelacuraan, anak-anak terlantar, fakir miskin adalah beberapa masalah yang dianggap perlu dikendalikan, malah taak jarang untuk memaksakannya digunakan kekerasan, seperti pemaksaan mengikuti kursus agama kristen, hukuman rantai, penyambukan dan gantung.Namun, isi buku ini tidak melulu merupakan riwayat praktik sadis Kompeni menangani aneka pelanggaran dan melukiskan berbagai norma beserta penyimpangannya, melainkan terurai pula kisah derai tawa keceriaan di serambi rumah-rumah, di warung-warung minum atau selama berpiknik dengan perahu di sepanjang kanal-kanal dan menikmati pertunjukan seni di Batavia. Ini adalah buku suka dunia Batavia abad ke-17, sebuah gambaran lincah tentang kehidupan rakyat jelata di dalam kota lama yang sohor disebut Oud Batavia dan lama sudah dilupakan.