Ilmu sejarah : sebuah pengantar (Prenadamedia Group, 2014)
Sejarah adalah pengalaman hidup yang dicatat dari masa lalu. Mempelajari sejarah berarti mengingat masa lalu. Historisitas anusia merupakan suatu kekhasan sekaligus sebagai pembeda dari makhluk hidup lainnya. Tiada seorang pun manusia yang mampu melepaskan dirinya dari historisitasnya dengan masyarakat, kecuali dia mengalami lupa ingatan. Sejarah adalah drama kehidupan yang riil. Berdasarkan kesadaran tersebut, maka pemahaman sejarah dibutuhkan untuk mencegah umat manusia agar tidak tenggelam ke dalam kubangan aura kemajuan zaman yang sejatinya menjanjikan kegelisahan di balik pendar eloknya. Dan kini, Ilmu Sejarah digunakan di dalam kajian induk ilmu-ilmu sosial (Sosiologi, llmu Politik, Antropologi, dan Ekonomi). Ilmu Sejarah menyuguhkan perangkat terkait yang digunakan untuk menyibak tirai khazanah dan perbendaharaan masa lalu yang juga menyajikan berbagai aras yang kerap kali memperdaya dalam menentukan suatu keyakinan sejarah. Buku ini hadir sebagai jawaban atas kegamangan para sejarawan pemula, akademisi, mahasiswa, dan peminat sejarah. Selain itu, buku penting ini dapat dijadikan pedoman awal untuk mengunduh beragam pengetahuan dasar terkait Ilmu Sejarah. Penyajian bahasan dalam buku pegangan (textbook) di bidang Ilmu ,Sejarah, Antropologi, dan ilmu-ilmu sosial lainnya ini membahas beberapa tema penting, di antaranya: Lingkup sejarah; Ilmu sejarah; Teori gerak sejarah; Sejarah dan ilmu-ilmu sosial; serta Metodologi sejarah.