Belajar hidup dari Allah : 7 etos suci Al-Fatihah untuk kebahagiaan dunia akhirat - Yusep Rafiqi, 1974- (Elex Media Komputindo, 2015)
Merupakan fi trah manusia untuk selalu menangkap apa yang dia dengar, lihat, dan rasakan. Fitrah manusia pula untuk menangkap segala sesuatu dengan kesadaran penuh akan eksistensinya sebagai satu-satunya mahkluk yang dianugerahi beragam potensi yang luar biasa untuk mengelola bumi ini. Dalam rangka mengelola bumi ini (menjadi khalifah), manusia kerap dihadapkan pada beragam misteri hidup yang sering sulit dipahami. Lalu, di manakah Sang Pencipta dan Pemelihara segala yang ada ini? Jawabannya adalah Dia ada pada dirimu, bahkan lebih dekat dari urat nadimu. Dia ada dalam ruang-ruang yang tidak kita sadari. Sesungguhnya, Dia ada di luar kesadaran kita, membimbing dan mengarahkan kita. Belajar dari Allah adalah belajar menangkap isyarat-isyarat yang termaktub di dalam panduan- Nya. Lalu kita internalisasikan di dalam hidup kita sehari-hari. Allah mengungkap rahasia hidup dan kehidupan ini pada tujuh ayat yang sering kita lafalkan secara teratur, namun belum kita sadari sepenuhnya. Melantunkan al-Fatihah adalah melantunkan tujuh rahasia hidup sukses dan bahagia di dunia dan akhirat. Setiap ayat dalam Al Fatihah, adalah kode-kode suci yang harus kita pecahkan, lalu kita benamkan ke dalam jiwa agar kesuksesan dan kebahagiaan di dunia dan di akhirat bisa kita raih. Belajarlah dari Yang Welas Asih, hidup akan dipenuhi dengan cinta dan kasih sayang. Belajarlah dari Pemelihara Alam Raya ini, hidup akan senantiasa dihiasi dengan kebersyukuran dan keberkahan. Belajarlah dari Maha Raja Hidup dan kehidupan ini, kita akan mampu menaklukan dunia dan orangorang pun akan tunduk kepada kita. Belajarlah dari banyak sekali pengalaman orang-orang lain, maka kita akan meraih kenikmatan itu; kesuksesan dan kebahagiaan di akhirat.