Kemuliaan perempuan dalam Islam - Musdah Mulia (Elex Media Komputindo, 2014)
Akibat budaya jahiliah tidak sedikit kaum perempuan yang dipingit, dipasung, dan dibelenggu. Mereka tidak diizinkan menuntut ilmu, menikmati pendidikan tinggi, berrier, bekerja, dan memiliki profesi, melakukan aktivitas kemanusiaan yang bermanfaat serta menggali pengetahuan untuk menolong sesama. Sejarah Islam mencatat bahwa dalam waktu yang relatif singkat perjuangan Rasulullah membuahkan hasil yang signifikan. Kaum perempuan lalu berhak menyuarakan opini dan keyakinan, berhak mengaktualisasikan karya, dan memiliki harta yang memungkinkan mereka diakui manusia dan warga negara penuh. Bahkan, tidak sedikit perempuan diutus menjadi pemimpin di lingkungan sukunya. Masalahnya, tidak semua perempuan memiliki kemerdekaan penuh dan punya pilihan bebas. Sebagian perempuan sungguh-sungguh tidak mengerti akan eksistensi dirinya sebagai manusia utuh yang punya harkat dan martabat; sebagian perempuan tidak bebas menentukan pilihan hi- dupnya, melainkan sangat ditentukan oleh orangtua atau walinya. Menikah pun atas keinginan orangtua agar tetap disebut anak yang berbakti. Bisa dibayangkan bagaimana rasanya hidup dengan pasangan yang bukan pilihan hati, untunglah kalau dia berbudi luhur dan baik hati, tapi kalau dia berakhlak buruk, maka terjadilah kasus-kasus kekerasan dalam rumah tangga. Dan pastilah perempuan dan anak-anak yang akan menderita. Ditemukan pula sebagian perempuan terpaksa memilih menikah hanya untuk mendapatkan status sebagai istri karena masyarakat masih sulit menerima kehadiran perempuan tanpa pasangan (suami). Demikianlah problematika budaya yang masih melilit perempuan. Kondisi merugikan ini harus segera diakhiri agar perempuan di masa depan dapat memilih dengan cerdas sesuai pesan-pesan moral agamanya, memilih kemaslahatan untuk diri sendiri, keluarga, dan masyarakatnya. Untuk itu, perempuan harus berkualitas, berpengalaman, berwawasan luas, berilmu-pengetahuan cukup, berketerampilan memadai, dan juga berakhlak karimah. Fakta sejarah menunjukkan, tatkala delegasi Anshar membaiat Rasul saw., pada baiat ?Aqabah kedua, tercatat sejumlah perempuan. Mereka bersumpah membela dan melindungi Islam. Ini menunjukkan adanya kontribusi positif perempuan dalam kegiatan politik. Bahkan, Nabi saw., membolehkan perempuan mewakili kaum muslim, berbicara mewakili mereka dan memberikan jaminan atas nama mereka. Hal itu terlihat nyata dalam kasus Ummu Hani. Nabi telah menerima perlindungan Ummu Hani terhadap seorang kafir pada hari penaklukan kota Makkah. Beliau berkata kepadanya: ?Kami melindungi orang yang dilindungi Ummu Hani. ? Betapa konkret partisipasi politik perempuan di masa Nabi dan betapa Nabi secara terbuka mengakui eksistensi kepemimpinan perempuan. Bai?at para perempuan pada masa-masa awal Islam sesungguhnya merupakan bukti kebebasan dan kemandirian perempuan menentukan pandangan politik mereka, mes- kipun terkadang pandangan itu berbeda dengan pandangan suami dan ayah mereka. Ada banyak cerita di mana para perempuan di masa itu harus berjuang melawan kekerasan dari suami, ayah atau anggota keluarga lain karena tidak setuju terhadap pilihan mereka untuk membela Islam.