Muda berkarya : produktif berkarya lewat komunitas - Zhanta AL Bayan (Elex Media Komputindo, 2015)
Selalu banyak hal yang menarik dari dunia remaja, penuh kejutan, gairah, dan gejolak meletup-letup. Bagi remaja, komunitas bagaikan vitamin yang membantu perkembangan kepribadian mereka ke depannya. Tapi kalau salah memilih vitamin, efeknya memang tidak langsung tapi dipastikan si remaja membawa bibit penyakit di masa depannya. Oleh karena itu, formula yang tepat harus dibuat. Pemuda butuh formula vitamin yang paten agar ke depannya bisa menjadi manusia berkarakter, bukan yang hanya bisa copy paste. Insya Allah melalui formula Asih, Asah, dan Asuh, pemuda akan mendapatkan komunitas yang membangun jati dirinya. Sekarang ini kata komunitas sudah sangat umum, bahkan beberapa orang saja berkumpul atau urusan tak serius pun yang menjadikan kita berkumpul sudah bisa disebut sebagai komunitas. Karena begitu umum dan ringannya kata komunitas, sering kali kita lupa memaknai keberadaan kita dalam komunitas untuk apa, apa yang kita dapat, atau apa yang kita sumbangkan kepada masyarakat dari komunitas yang telah menyita sebagian waktu dan fokus hidup kita yang sangat berharga? Buku ini memberikan refl eksi, ajakan untuk merasionalisasi keber-komunitas-an kita.